Собака для себя

Опубликовано Tatyana 16.03.2018 1 Комментарии

 

           Как-то на прогулке встретились два доберманиста : один - владелец красивой суки , у второго- неказистый кобелек. 

          - Ваш что-то мелковат, - осторожно сказал хозяин суки. 
          - Да мы брали его для себя, - ответил владелец кобеля. 
          - А я для кого держу свою собаку? - изумился мужчина - для вас, что ли? 
          - Ну, нет, конечно, - задумался собеседник, - но вы, наверное, на выставки ее водите 
          - Ну и что, вожу, выставляю, держу в хорошей форме.

 

Периодическое предпочтение той или иной породы диктуется модой. Когда-то в моде были колли, эрдели, ротвейлеры.  А что модно сегодня? 

Вы не поверите: сегодня в моде "собаки для себя". Наблюдается поразительное явление: если раньше покупатели стремились взять собаку определенной породы как можно лучше,чтобы она отвечала всем породным качествам, то сегодня всё наоборот. Звонят покупатели и в большинстве случаев первое, что звучит: нам нужна собака "для себя". Знакомая ситуация?  Давайте подробно рассмотрим этот феномен.

 

Прежде всего, это действительно мода. Мода диктуется фильмами, книгами, рекламой, в конце концов, престижно. Читали Дарью Донцову, где героем романов выступает Хучик, мопс, так вот откуда стремительная популярность. Или йорки, гламурные собачки селебритис? А сегодня какой-то нездоровый спрос на корги. 

 

По смыслу определение "для себя" противоположно качеству. То есть, собак делят на качественных и "для себя". Высокое качество собак перестало быть востребованным. Представим, что мы пошли в магазин и купили продукты, скор годности которых давно истек. Или купили чайник, а он не работает. Наша реакция? Мы возмущены и требуем компенсации! 

А как на рынке покупают огурцы? Хозяйка каждый огурчик повертит, осмотрит со всех сторон, оценит его форму, размеры и качество 

пупырышков. Она отложит в сторону тот, который вызывает хоть малейшее сомнение, и поторгуется для порядка, постарается сбросить цену.  Да мы и сами поступаем так же. Ведь мы покупаем для себя.

 

При покупке собак все происходит совсем, наоборот: для себя покупают самых плохих, убогих, продукты случайных вязок, вязок "для здоровья суки", "для удовольствия кобеля", для чего угодно, но только не для качества. 

Мне кажется, тот, кто произносит фразу "для себя", имеет в виду стоимость покупки, как некий аргумент, что собака "для себя" должна стоить дешево. При этом готов потратить немалые деньги на отдых где-нибудь в Турции или зимой в горах, и никого не возмущает, что с погодой не повезло и снег не выпал. 

 

Беря собаку "для себя", человек как бы говорит:"Я не хочу задумываться над качеством будущей собаки. Я не хочу вкладывать труд и мыслительную энергию в поиски  четвероного эталона . 

Я не хочу напрягаться и поддерживать правильный рацион, тем более, что для этого опять-таки нужно куда-то идти, что-то узнавать, и вообще суетиться. Поэтому кормить собаку будем на свой страх и риск: что сами едим - изредка дадим, а так что придется. Мы же для себя собаку держим, какая разница, что она ест и в какой форме пребывает. Дрессировка? А зачем она нам? Наш пес и так вполне покладистый. Выставки? А что они нам дают? Ну что? Зачем все эти усилия? 

 

на фото А. Хусар , Одесса , 2017  ( фото MERADOG

 

Человек, купивший собаку "для себя", заранее настроен на то, чтобы не вкладывать в нее ни денег, ни времени, ни труда. Он начинает что-то предпринимать, когда неизбежные проблемы с животным уже просто берут за горло.

Например, от неправильного питания собака заболела панкреатитом. Но это мы с Вами знаем, что у нее панкреатит и от чего он развился. Хозяин не знает. Он кормит свою псину кашей на бульоне и костями. Собака ест много, но при этом худеет. Хозяин добавляет каши, но результата нет. Собаке становится хуже: вылазит шерсть, стала дурно пахнуть. Что делать? Придется идти к ветеринару. Осмотрев предъявленный на экспертизу скелет, ветеринар изрекает:

- У собаки глисты.

Владелец, скрепя сердце, выкладывает деньги за глистогонный препарат. Результата, естественно нет. Сосед по дому делится опытом:

- Я тоже не мог своей Ляле глистов выгнать, пока не удвоил дозировку. Тогда и посыпались.

Бедному псу запихивают удвоенное количество глистогона, доводят до рвоты и судорог. Пес едва выживает, но толще не становится. Его тащат к другому ветеринару. Посмотрев на облезлого страдальца, новый ветеринар ставит новый диагноз:

- У Вашей собаки подкожный клещ. Курс уколов стоит... - Боже,- ужасается владелец, - откуда у меня такие деньги?!

На этой стадии у собаки уже поражены уже и печень, и желудок, и кишечник. Состояние ее катастрофически ухудшается. Изнурительная боль преследует несчастное животное и днем, и ночью. Сказать оно об этом не может, но нервы не выдерживают. Измученная собака начинает огрызаться по делу и без дела. Ее наказывают. Так посоветовал один дрессировщик, к которому хозяин вынужден был обратиться, так как собака вышла из подчинения.

- Владелец должен быть главным в стае, - веско произнес собачий Макаренко,- собаке нельзя разрешать командовать. Нужно обязательно подчинить ее себе!

Собаку стали бить регулярно, но ничего не помогало. Ласковый пес стал раздражительным, злым, мог хватануть зубами за руку, если к нему прикасались. Дальше можно и не продолжать. Короткая жизнь собаки будет сплошным кошмаром.

Хочу обратить Ваше внимание на стереотип поведения владельца собаки "для себя". В сложной ситуации он не ищет специалиста-собаковода. Он с самого начала настроен против специалистов. Весь пафос слов "собака для себя" и состоит в противопоставлении позиции специалиста и позиции обывателя-собакодержателя. И пропасть между ними все углубляется. Идет расслоение собачьего общества: есть сообщество породистых собак, содержание, воспитание и разведение которых предполагает вложение профессионального труда, знаний, опыта, всего того, что в совокупности можно назвать кинологической культурой. И есть сообщество собаководов, держащих собак "для себя", бездумно, с минимальными затратами, в стороне от всяких там проблем и страстей. Их позиции можно характеризовать как более или менее воинствующее невежество. Однако, совсем избежать проблем не удается. И вот для обслуживания их низкоквалифицированного спроса существует низкоквалифицированное предложение:

Плохих ветеринарных услуг.

Специалист-кинолог в силу своего богатого опыта хорошо разбирается в ветеринарии, сам легко лечит большинство банальных паразитарных, инфекционных, желудочно-кишечных заболеваний.Специалист отличит поддельную подкормку от фирменной, он знает, чем чума отличается от энтерита, какой вакциной нужно привить щенка, у кого целесообразно резать уши, чтобы не изуродовать собаку и т.д. Ветеринары таких "умных" терпеть не могут.

Владелец же собаки "для себя" для ветеринара - Клондайк. Ему можно повесить на уши любую лапшу, провал своих рекомендаций свалить опять же на владельца.

 

Услуг плохого дрессировщика.

Владелец собаки "для себя" в дрессировке тоже ничего не понимает. В какой-то момент он перестает справляться с подрастающей собакой и начинает искать, кто бы его от этих проблем избавил. Случай из собственного опыта: всем известно, что щенки людят русать за руки, особенно в период смены зубов. Владелец заподозрил в этом агрессию и обратился за помощью к горе- дрессировщику, который посоветовал щипать щенка за самое нежное место ( это паховая область), да так, чтобы щенок не видел и не понял, откуда идет наказание. В итоге через несколько дней у щенка сломана психика, а живот превратился в багровый синяк. 

Второй стандартный повод обратиться к частному дрессировщику- это требование собаку разозлить, сделать собаку "телохранителем". Владелец не знает какой должна быть конечная цель обучения, как должно выглядеть в натуре поведение обученной собаки. Обычный вопрос инструктора:

- Вам что важнее - собака или бумажка? - предполагает единственно возможный ответ: - "Собака, разумеется".

Под бумажкой подразумевается диплом о проведенных испытаниях.


Дифференциация собачьего мира все углубляется. На одном полюсе великолепное поголовье собак разных пород, на другом - продукты полного и абсолютного вырождения, которые специально создаются невеждами, рекламируются и противопоставляются породистым собакам.

Так ли однозначно деление собак "для себя" - не "для себя"? Если "не для себя", то для кого? На последний вопрос никто не может дать вразумительный ответ. 

Фактически собака "не для себя" - это высококачественное животное, которое входит в некую совокупность под названием "порода". Порода - это же не просто абстрактное понятие. Это моя собака, и Ваша, и его тоже. Чтобы порода не деградировала и не умерла, ее представители должны быть вовлечены в некую зоотехническую жизнь. Этот зоотехнический минимум обеспечивает сохранение и преемственность всех породных признаков, как внешних, так и поведенческих.

 

Фото : Добрая дрессировка в Киеве : https://www.facebook.com/dogtraining.kiev/posts/519549505112240

 

В противном случае жизнь породы остановится, и она как продукт человеческого духа перестанет существовать.

Разведение породистых животных - такое же творчество, как писание романов, сочинение музыки или ваяние скульптур. Оно идет по определенным законам и является формой выражения общечеловеческой культуры. Высокопородные животные - свидетельство высоты духовных завоеваний нации. 

Итак, мы уже поняли, что собаку "для себя" не нужно кормить и гулять по пятнадцать километров в день. Ее не нужно выставлять, и не потому, чтобы не пугались судьи, а просто не нужно, потому что это другой пласт жизни.

Собаку "для себя" не дрессируют в истинном смысле этого слова. Ей не нужны фирменные подкормки, витамины и составы для блеска шерсти. 

Собака "для себя" -  и в этом весь трагизм ее жизни - никому не нужна, кроме своего хозяина. Она не нужна специалистам. В виду своего низкого качества для них не интересна.


Собака "для себя" - да, для тебя, ленивый владелец, отдаст то, что может. Вот в чем весь скрытый смысл этих сакраментальных слов. 

Собака "для себя" - это установка для лентяя и эгоиста взять для себя все, что она может дать, а ее обделить и деньгами и трудом, и профессионализмом. Собака же владельца не выбирает. Для нее он - источник пищи, движения, лечения, жизни и смерти.


Итак, собака "для себя" - это, как правило, плохая собака. Собака "для себя" - это несчастная собака. Собака "для себя" - это опасная собака. Собака "для себя" - это способ и средство обмана нового поколения собаководов. И, наконец, собака "для себя" - это бомба замедленного действия, заложенная в фундамент вообще всего собаководства.

Культурное собаководство - это совокупность мероприятий, осуществляющих сохранение и совершенствование породистых собак. Каждая порода - совокупность особей, содержащихся в частных руках, но объединенная единым стандартом и единым законодательным комплексом, обеспечивающим сохранение и преумножение специфических и важных для человека признаков. Каждая собака "для себя" - это удар по культурному собаководству.

 

Ну, а если все-таки найдутся люди, которые упорно  отрицают ценности культурного собаководств и не видят смысла тратить силы и время для поиска, выращивания, карьеры породистой собаки, им совет : 

 

               Не покупайте на рынке  щенка "для себя", а приютите выброшенную бездомную собаку.

 

Отмойте ее, избавьте от паразитов, сделайте прививки, отогрейте и откормите. Познавшие ужас уличной жизни собаки отличаются необыкновенной преданностью, умом, совершенно человеческим чувством благодарности. 

Т. Гаврюк, при подготовке статьи  были использованы материалы журнала "Терра- Терьера" 

 

Понравилась статья?  Подпишитесь на страницу MERADOG  на FB 

 

 

1 Комментарии

Светлана хоменко:
16.03.2018, 15:03:37
Ответить

Я абсолютно не согласна с автором статьи. Нельзя всех , кто взял собаку "для себя" стричь под одну гребенку. Для меня лично "собака для себя" - это собака, которую ты берешь для того, чтобы она приносила тебе радость, чтобы она стала членом твоей семьи , твоим другом, существом, которое будет любить тебя и радовать каждый день. Да я не буду водить ее на выставки, на соревнования, на всяческие конкурсы, а проще говоря "понты", потому что это собака для меня, а не для толпы и для показа на выставках. Но это не значит, что я кормлю собаку чем прийдется, лечу когда уже нельзя не лечить, не вожу на дресс и т.д. У меня породистая дорогая собака, но брала я ее изначально именно "для себя", и так как я забочусь о своей собаке, дай бог каждому, кто имеет собаку не "для себя". Столько усилий, нервов и денег, которые я трачу на свою собаку, потратит не каждый заводчик, в ветеринарной клинике я бываю чаще чем в сортире и лечу ее не потому что уже край и нельзя не лечить, а потому что хочу , чтобы ей было хорошо, а также я вожу собаку заниматься дрессировкой, потому что хочу спокойно гулять со своей собакой и чтобы она не доставляла дискомфорт окружающим, а не для того, чтобы на очередных соревнованиях она показала как она красиво сидит, лежит, стоит и не тявкает без команды на кого попало. Это потому что это собака для меня, и она не "плохая", не "несчастная" и не "опасная" собака, как пишет уважаемый автор и не бомба замедленного действия для вашего "культурного собаководства". Кстати о "культурном собаководстве", именно" культурный собаковод " у которого я купила собаку, так хорошо заботился о своих щенках, что приобретя свою собаку я уже третий год я лечу его от проблем желудочно-кишечного тракта, который ему испортил культурный заводчик дешевыми кормами и избавляюсь от агрессии, потому что этот же заводчик держал щенков взаперти, а перед продажей вколол транквилизатор , чтобы собака не бросалась на людей. Но тем не менее я эту собаку люблю и плохо представляю себе жизнь без нее, потому что это для меня, а не для толпы, показов и выставок или карьеры. Вот это собаки не" для себя", это собаки, хозяева которых выходят на ринги и начинают меряться сами знаете чем, а собаки, которых к этому готовят не всегда здоровы и нормально накормлены и не всегда отвечают стандартам породы. Я всей душой за сохранение и совершенствование породистых собак, но заводчиков и профессионалов, у которых собаки не "для себя" которые заботятся о них так как нужно- на самом деле единицы . Поэтому преждевременно говорить о культурном собаководстве вообще, мы до этого еще не доросли, давайте научимся сначала плавать, а потом будем прыгать в бассейн. И не нужно обобщать и называть владельцев собак "для себя" лентяями, эгоистами и т.д, вы не изучили проблему а клеймо уже прилепили.

Ирина:
19.03.2018, 15:04:14

Конечно, всегда и во всем виноват заводчик! Особенно у тех, кто взял собаку "для себя". А не пробовали сначала разобрать свое поведение с щенком в первый день? Может это вы сорвали ему ЖКТ? Это делается очень просто. Щенок в первый день пребывания в доме обычно плохо кушает. И ему начинают сувать, корм с бульончиком, мяско (жареное, пареное, вареное), творожок со сметанкой и т.д. И это все в один день. Заводчик вам продавал щенков под транквилизаторами? Вы спящего щенка выбирали? Что за бред вы несете? Не такая же вы дура, чтобы не заметить, что щенки вялые? Справедливости ради, нужно сказать что и заводчики бывают "для себя". Они щенков получают тоже "для себя". Чтоб заработать на этом, чтоб поиграться с щенками и т.д. Поэтому, покупали собаку "для себя" у заводчика "для себя"? теперь и играйтесь в ветклинику и врача. В следующий раз пойдете в профессиональный питомник и заплатите на 500-1000 евро дороже, но проблем иметь не будете с щенком. И будете иметь всегда профессиональную помощь! Автор статьи все верно указал про такой контингент, как "для себя". Никто не заставляет вас купить в профессиональном питомнике дорого щенка и потом водить его на выставку и заниматься разведением. У меня люди купили щенка за 2000 евро и держали его, как домашнего любимца. Это их право. Они тоже покупали собаку "для себя", а не для вас, соседей или еще кого-то.

Оставить комментарий