Ошибка в воспитании щенка- наказание за лужи в доме

Опубликовано Tatyana 12.03.2018 0 Комментарии

Довольно часто в социальных сетях обсуждается вопрос, как отучить щенка делать лужи дома, а если такое случается, народ вопрошает: как поступить, поймав его "на горячем"?  

 

Одной из самых главных ошибок в воспитании щенка является  наказание за лужу на полу. Практически все начинающие владельцы собак тыкают щенка носом в «содеянное». Так поступать не рекомендуется.

 

Но кого же тогда тыкать носом? Наверное, хозяина. Пока детеныш (не имеет разницы - чей) слишком мал, гигиеной занимается его мамаша. Как только чадо подрастает, оно начинает само в меру своих сил и возможностей осуществлять этот важный ритуал. Как повезло волчонку или шакаленку - ему не мешают осуществлять гигиенический ритуал, и как не повезло нашему щенку - он родился в человеческой стае, в двухкомнатной квартире, на полу, который не впитывает жидкие результаты жизнедеятельности. Его логово - детский манеж или угол комнаты, отгороженный подручным материалом. Вначале мама-сука справляется с чистотой, но вот у мамы закончился генетически запрограммированный период гигиенической помощи, и детишкам уже полагается самим «снимать штанишки». И они бы с радостью. Поэтому и начинают штурмовать стены логова, не догадываясь, что это тюрьма. Некоторым штурм удается, и на ковре или паркете появляются знаки победы. И тут в бой вступает человек. Он укрепляет стены. И выигрывает: щенки, отчаявшись штурмовать и терпеть, делают свои дела не «отходя от кассы».

 

Вначале они довольно брезгливы, но это быстро проходит. Таким образом человек терпит свое первое поражение.
За то время, пока щенок сидит в квартире, он обучается всему тому, что повторяет и повторяется. И к тому же запоминает это накрепко и надолго. Период у него такой - импринтирования (запечатления).

Представьте себя своим щенком. Еще вчера, как и на протяжении предыдущих месяцев, его хозяин был всем доволен, а сегодня с утра вдруг решил, что кучи и лужи - несусветный грех. Неудивительно, если в такой ситуации щенок решит, что у вас «поехала крыша».

 

Если вы приняли решение завести щенка, хорошо подумайте, сможете ли вы уделить достаточно времени, чтобы сформировать желаемое поведение. А схема довольно проста: как только щенок проснулся, выведите его на улицу и дождитесь, пока он сделает там свои дела. Вернувшись с прогулки, щенок попьет воды, поест, поиграет и опять уляжется спать. А перед тем как уснуть, может оставить лужу, так что если вы не намерены его выводить на улицу, лучше постелить в доме пеленку - это будет маркер для щенка в будущем. Он будет стараться хотить в туалет в одном месте. Ну а для себя нужно понимать : сколько раз в день вы кормите щенка, столько раз нужно его выгуливать плюс еще пару раз между кормлениями. И все будет в порядке. 

 

Оставить комментарий