Пастьба в городе : трайбол

Опубликовано Tatyana 19.02.2018 0 Комментарии Новости и события,
"Городская пастушка" или "перекатывающиеся овцы" - так называется вид спорта, который появился  в Германии в 2003 году для собак пастушьих пород, которые в условиях города, не имеют возможности доступа к настоящим овечкам и прочей живности.
 
А как же инстинкты? Их надо если не тренировать, то хотя бы позабавить. Этот вид спорта набирает популярность и среди собак других пород, в него с удовольсвием играют и мопсы, и доги.
 
 
Американцы живо подхватили эту идею и создали свою национальную Ассоциацию по Трайболу ( так это звучало бы у нас), приглашают желающих влиться в ряды и устраивают соревнования. В любом случае, трайбол - это еще один вид спорта, который поможет установить тесный контакт с собакой, заставит собаку думать и научит  определенных условиях принимать решение.
 
 
Правила игры следующие : собака и хэндлер работают в паре. Задача "загнать" стадо, состоящее из  восьми гигантских мячей в ворота за установленное время. Хэндлер подает собаке голосовые команды.  Перед началом игры восемь мячей помещаются на игровом поле в виде треугольника (как в бильярде) на обозначенном расстоянии от зоны, где находится хэндлер. Перед началом игры собака находится на линии старта. Хэндлер - в зоне хэндлера. Игра считается начатой с того момента, как четыре лапы собаки пересекут линию старта. Время в игре лимитировано. Пока собака работает на поле, хэндлер находится внутри участка для хэндлера. В этой игре имеются уровни. Более продвинутый уровень предполагает ту же задачу, но времени отводится меньше, а расстояние до ворот увеличивается. 
 
 
 
 
Прежде чем приступать к обучению иргы в Трайбол, собака должна усвоить определенный набор команд и уметь делать повороты влево, вправо, останавливаться по команде, таргетирование (касание объекта носом) т к собаке придется толкать мячи носом и грудью. 
Большим преимуществом этой игры является его доступность. Все, что нужно - это мячи, которые используются в фитнес-залах. В сети магазинов Walmart такой мяч стоит 10 баксов. 
 
Журнал "Family Dog", декабрь 2017 
Перевод Т. Гаврпюк, февраль 2018  
 

https://www.youtube.com/watch?v=BSHB1qK-fb0

Оставить комментарий