Опасные случайности: владельцу собаки на заметку

Опубликовано Tatyana 12.02.2018 1 Комментарии
Главное- не навреди! Принцип, которым должны руководствоваться владельцы собак в повседневной жизни, поскольку совершенно безобидные и даже полезные вещи могут стать угрозой для здоровья и даже жизни питомца.
 
 
В процессе тренировки или просто во время прогулки для мотивации и поощрения владельцы используют лакомства, зачастую это сухой корм.  Собака, находясь в возбужденном состоянии может поперхнуться. Известны случаи, когда  собаку не удавалось спасти. Поэтому  помните: используйте что-то мягкое, нарезайте мелкими кусочками, так, чтобы лакомство  не могло перекрыть дыхательные пути собаки. 
 
       Вкусняшки-погрызушки из бычьих жил, трахеи, вяленые уши и т д. Ваша собака с наслаждением жует огромную «жвачку». Но бывает и так: часть вкусняшки пес размочил, развернул, отгрыз, попытался заглотить... подавился и начал задыхаться!!! А многие хозяева выдают их, когда уходят, чтобы питомец занят был… Подобными лакомствами угощайте собаку только в вашем присутствии!  Когда уходите - все убирайте.  
 
       Пакеты полиэтиленовые, особенно из-под мяса и других вкусностей, оставленные на столе или в мусорном ведре, остатки пищи в этих пакетиках. Пес проглатывает их, пока никто не видит, а ветеринары потом гадают, почему пес чувствует себя скверно.
 
       Всегда убирайте швейные иглы, не оставляйте их воткнутыми в привлекательные игольницы-подушечки. Не оставляйте без присмотра и просто иглы с нитками - собаки заглатывают иголки, начиная жевать нитку. Да и отдельно нитки, а также новогоднюю мишуру - дождик – страшная вещь. При заглатывании спасти животное 
шансов мало – множественные разрезы кишечника…
 
       Бывает, владельцы позволяют питомцу пить из унитаза. Если туда недавно был залит «доместос» - умирать собака будет просто жутко....
 
       Когда моете собаку  в ванной, обязательно постелите  резиновый коврик.  Собака может получить серьезную травму, подскользнувшись или неудачно упав.
 
 
Опасны дешевые китайские игрушки - были случаи отравления краской. Покупайте игрушки проверенных фирм хорошего качества, не гонитесь за дешевизной.
 
       Мячики и игрушки маленького размера, при проглатывании, могут закупорить трахею. Скользкий слюнявый мячик вам будет очень сложно вытащить. Можно не успеть спасти любимца! Выбирайте мячики такого размера, чтобы они не попадали вглубь пасти.
 
   
 
 
       Опасно играть в шины - резина токсична, это не игрушка для собак.  А внутри проходит металический корд - зубам такая игра очень не полезна. Любимые пластиковые бутылки также могут  поранить морду и пасть. Обезопасить можно, надев на пластиковую бутылку холщовый рукав.  
 
      Бросайе питомцу игрушки и  палки так, чтобы предмет вращался в горизонтальной плоскости и не мог, приземлившись, воткнуться в землю. Налетание на торчащую из земли палку, чревато разорванной грудью или пастью. Не допускайте, старайтесь остановить или отвлечь собаку, если она несет вам в пасти палку 
(или предмет типа палки), за один конец, а другой конец смотрит в землю. Представьте, что будет, если пес споткнется. Палка может вонзиться в горло или проткнуть собаке нёбо. Мгновенная смерть.
 
       Отпуская пса поплавать, обязательно убедитесь, что рядом с берегом не растянуты сети, не торчат из воды пластиковые бутылки-поплавки. Вы испытаете немало неприятных эмоций, когда поплывете выпутывать питомца из невода.
 
       Переходя с собакой трамвайные и железнодорожные пути, внимательно смотрите, куда она ставит лапы. Если есть стрелки,  перейдите в другом месте.
 
 

       Опасность может представлять и традиционная амуниция

 
       Рулетки. По словам ветврачей, каждая сотая собака, попавшая на хирургический стол,  это собака, вошедшая на рулетке в лифт. Помните: собаку заводить и выводить из лифта нужно без поводка, держа за ошейник. Отстегните поводок или соберите в руку его свисающий конец, чтобы он не оказался зажатым дверью лифта. Рулетка - трос опасна для вас и окружающих. После резкого рывка собаки поперек ног – вы или случайные прохожие можете заполучить ожог или разрез на ноге.
 
       Уделяйте внимание надежности амуниции. Прежде чем совершить покупку, проверяйте кольца на ошейниках и поводках на предмет сварного шва, а пластиковые защелки не должны содержать зазубрин. 
 
 
 
 
       Удавки постоянно носить нельзя. Пес может зацепиться за что-нибудь и элементарно «повеситься». Такие же неприятные случаи возможны и с прочным оберегом. Не оставляйте в них собаку без присмотра! Дома, на участке, в лесу на прогулке, если собака бегает вне поля зрения,  она легко может зацепиться. А вот вывернуться не сможет. Поэтому, если собака без присмотра,  на ней может быть только обычный ошейник, неплотно застегнутый, ну или пусть бегает без амуниции вовсе.
 
      Запрещается носить  цепочки в зимний период, особенно собакам с короткой шерстью или выбритой шеей. При замерзании металлические цепочки могут стать причиной до воспаления лимфоузлов.
 
       Строгий ошейник, металлическая цепочка, шипованный или клепаный ошейник на чужой собаке, которая играет с вашей – зло! Ведь вы не хотите, в ходе такой игры недосчитаться зубов?
 
Отправляясь с собакой в автомобильную поездку, позаботьтесь о переноске или боксе. Это безопасно для собаки и эстетично для Вас. Не оставляйте собак в машине при высоких температурах!
 

1 Комментарии

Валентина:
28.09.2018, 11:48:51
Ответить

Можно наказать собаку - одев на морду пластиковую бутылку. Собака грызёт заднюю лапу и оскал злится.

Оставить комментарий