Игрушки для собак

Опубликовано Tatyana 25.01.2018 0 Комментарии Справочник,

 

Какую игрушку выбрать для своего питомца, чтобы и позабавить, и с пользой для дела? 

 

Хорошие игрушки стимулируют развитие умственных и физических способностей, но самые лучшие из них воспроизводят естественные условия жизни. Мячи, ваньки-встаньки, подпрыгивающие штучки хороши для преследования. Собака готова гоняться за ними, как гонялась бы за добычей, она преследует эти предметы так, словно они пытаются от нее убежать.

 

Увлекательнее всего — и ближе к жизни — прыгающие игрушки: из-за своей странной формы они прыгают туда-сюда неожиданно, совсем как убегающий кролик. Тут уж собака упражняется, как в реальных условиях: ей приходится не только бежать все время по прямой, но и быть постоянно готовой изменить направление.

 

Пищащие игрушки предназначены для убоя. Собака обычно набрасывается на них и быстро зажевывает, точно так же, как она бы поступила с мышью. 

 

Твердые игрушки, такие как нейлоновые кольца и куски сыромятной кожи, предназначенные для того, чтобы их жевать. Это упражняет зубы и десна. В свободной жизни передние резцы зацепляют, большие клыки удерживают, а задние, коренные, зубы размалывают добычу. Но лишь очень немногим домашним собакам удается жевать пищу так совершенно естественным способом, так как их кормят обычно консервами. Дополнительное преимущество игрушек этого типа заключается в том, что они развивают физическую сноровку. Собаки могут научиться так ловко действовать передними лапами, словно у них есть большой палец, как кажется кое-кому.

 

 

Игры с владельцем 

 

 Игра в "перетягивание каната". Людям весело играть в нее, но они не понимают, что собак увлекает не стимуляция разума, а желание одержать победу и доказать свою власть над людьми. Все игрушки должны оставаться в собственности у людей, особенно же используемые в перетягивании каната. Как только игра закончена, надо возвращать их владельцам.

 

В перетягивание каната не стоит играть с доминирующей собакой, которая всегда хочет быть победителем, потому что, выигрывая, еще раз заявляет о себе и поднимается выше в стае. В такую игру приятно играть с менее доминирующей собакой, но лишь до тех пор, пока человек остается победителем.

 

Самые лучшие игры — те, в которых командует человек. Одна из таких простых и деятельных игр — прятки. В прятки можно играть как дома, так и на улице. Хозяин прячет какой-либо предмет или человека, а затем собаку просят разыскать спрятанное. Если спрятан предмет сильно пахнущий, как, например, резиновая игрушка, можно положиться на нюх собаки, но все-таки надо поощрять ее криком, когда она приближается к искомому. Прятать людей более сложно, но также впечатляюще; это стимулирует ум собаки, заставляет ее соображать, где бы мог спрятаться человек. Эта игра представляет для собаки хорошее умственное упражнение и в то же время укрепляет ее положение как члена семейной стаи. Некоторые собаки играют в эту игру профессионально. Специально выдрессированные поисковые собаки прибывают по вызову в случаях падения лавины, землетрясения или обвала в горах. Такие команды работают по всей Европе и Северной Америке. Эти собаки ведут себя, как в игре, разыскивая по запаху засыпанных снегом или землей людей.

 

И еда, и забава

 

Съедобные игрушки сильно различаются по форме и размерам, и их ассортимент весьма широк. Главное, чтобы вид и запах игрушки был привлекателен для собаки. Причем запах особенно важен — ведь с самого раннего возраста не только охотничьи и служебные собаки, но и представители любых пород, включая декоративные, полагаются на нюх в большей мере, чем на зрение.

Наибольшей популярностью у хозяев, покупающих игрушки своим питомцам, пользуются, конечно же, изделия в виде косточки. Но делаются они из более податливого материала, чем настоящая кость. В их состав может входить кожа различных животных, жилы, костная мука и другие продукты животного происхождения.

Следует иметь в виду, что в силу своей съедобности игрушки являются для собаки источником питательных веществ. А, следовательно, их нужно учитывать при определении рациона питания. Но с другой стороны, съедобные игрушки ни в коем случае нельзя считать заменителем других видов корма. Все-таки главное их предназначение — это игра, а питательные свойства — лишь дополнительный бонус и средство, чтобы привлечь внимание собаки и вызвать ее интерес.

Оставить комментарий