Вопросы, которые бы задала собака ветеринару, умей она говорить

Опубликовано Tatyana 12.01.2018 0 Комментарии
Насколько хорошо Вы знаете свою собаку, чтобы по ее поведению определить, все ли с ней в порядке? Вопросы, которые бы задала собака ветеринару, умей она говорить. И ответы, которые объясняют поведение собаки. Очень легкое чтиво, но также очень полезное для владельцев. 

 

1. ЛЮДИ ТАК ЧАСТО УЛЫБАЮТСЯ. МОГУ ЛИ Я НАУЧИТЬСЯ ЭТОМУ?

 

Собаки от радости не улыбаются. Улыбка свойственна приматам: улыбаются и шимпанзе и орангутанг. Так же, как и люди, эти приматы целуют друг друга в губы и при этом часто радостно улыбаются. Собакам нравится лизать своих сородичей и даже людей в губы, но это действие имеет иной смысл, чем у приматов. Лизание в губы у собак говорит о дружбе и о подчинении. Когда собака растягивает свои губы (люди воспринимают это как улыбку), она хочет показать свою покорность.Некоторые собаки действительно улыбаются, когда они чувствуют себя счастливыми, но они научились этому, подражая людям. Любая собака может научиться улыбаться, лучше всего это удается терьерам. Им надо только в щенячьем возрасте наблюдать за тем, как люди улыбаются, но вместо того, чтобы растягивать сдвигать назад губы, они поднимают верхнюю губу и показывают зубы. Оскал зубов — обычно признак агрессивности поведения, но когда собака хочет улыбнуться, у нее одновременно оскаливаются зубы и растягиваются губы. К сожалению, собаки не созданы, чтобы улыбаться, поэтому, когда поднимается верхняя губа, нос у них морщится, что почти всегда вызывает чихание. Собачьей улыбке сопутствует виляние хвостом и фырканье.

 

 

2. ПОЧЕМУ У МЕНЯ ТЕКУТ СЛЮНИ КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я САЖУСЬ В МАШИНУ?

 

Пускание слюней является признаком тошноты. Если у собаки текут слюни в машине, значит, ее тошнит.  Щенят во время езды в машине обычно тошнит, потому что их вестибулярный аппарат не создан для поездок. Собаке свойственно управлять своими собственными лапами и крепко стоять на земле. Если собаку щенком не приучили ездить в машине, ей будет труднее справляться с тошнотой при езде.  Слюни текут у собак и в других обстоятельствах.  У некоторых собак это происходит, когда они слышат, что открывают консервную банку. У других — когда они видят орехи, витаминные таблетки, любимую пищу. В этой ситуации собака ожидает, что ее сейчас будут кормить, поэтому начинается выделение слюны.

 

3. . ПОЧЕМУ  У МЕНЯ ВОШЛО В ПРИВЫЧКУ ВЫЛИЗЫВАТЬ ЛАПЫ?

 

Это  редкая форма кожного заболевания, нельзя с определенностью выявить причины, его вызывающие. С физической точки зрения собака здорова. Этой привычке подвержены как беззаботные лабрадоры, так и добродушные немецкие овчарки. Собаки, подверженные этой привычке, лижут определенные места, почти всегда последние суставы передних лап. Их удобнее всего лизать, когда собака лежит в своей любимой позе — позе сфинкса. Сперва собака облизывает эти места в порядке умывания, но постепенно этот процесс так захватывает ее, что она долизывается до полного изнеможения и засыпает там, где ее сморил сон, причем все еще с высунутым от усердия языком. Через несколько недель кожа краснеет, начинает вылезать шерсть. Без шерсти кожа грубеет, наконец происходит разрыв тканей. Собака начинает вылизывать поврежденное место с усиленным усердием, так как оно приобретает солоноватый привкус. Если вовремя не обратить внимание, собака может долизаться до кости. Это заболевание скорее психологического характера, чем физического, и сходно с навязчивым состоянием у людей. Можно попробовать мазать лапы чем-нибудь неприятным на вкус, например, колоцинтом, но в большинстве случаев это не помогает. Если приходится прибегать к лекарствам, то применяют средства против навязчивых состояний. Повреждения кожи надо залечить полностью, иначе после проведенного курса лечения все начнется сначала.

 

4. КАК МНЕ ОБЪЯСНИТЬ ХОЗЯИНУ, ЧТО У МЕНЯ БОЛЯТ ЗУБЫ?

 

Обычно на зубную боль указывают следующие признаки: собака роняет пищу изо рта, жует только на одной стороне, просит еду, но не ест. А так же и то, что собака трет лапой морду и выглядит несчастной. Большинство собак стоически переносит зубную боль и, поскольку питаться необходимо, наедаются досыта, словно у них ничего не болит. Так они могут долго страдать, прежде чем хозяин заметит, что они больны. Зубная боль встречается у собак гораздо чаще, чем думают, потому что многие собаки жуют непрестанно, и очень вероятно, что в один прекрасный день на зубе появится тончайшая трещина или от него просто отколется кусочек. Если затронута пульпа, в канал корня зуба могут проникнуть бактерии и вызвать там нагноение. Невооруженным глазом признаков абсцесса заметить нельзя, только на рентгене. Более явный признак заболевания десен — дурной запах изо рта, хотя зубы могут и не болеть. То же относится и к зубным камням. Они некрасивы и провоцируют развитие инфекций, но сами по себе болей не вызывают. Только добравшись до корня (прошу извинить игру слов) и можно выявить и побороть зубную боль. Больной зуб обычно удаляют, но вполне возможно его сохранить, рассверлив каналы и запломбировав его. 

 

5. КАК ЧАСТО Я ДОЛЖЕН КУПАТЬСЯ И ЧИСТИТЬСЯ?

 

Многие собаки любят воду от природы. Увидев грязную лужу, они шлепаются в нее животом. Эти собаки заходят в любую реку, ручей, пруд или озеро, которые им встречаются, просто ради удовольствия побарахтаться там. Плавание доставляет удовольствие, а купание собаки терпеливо переносят. Разница в том, что последнее происходит в виде принуждения. Собака воспринимает этот процесс как простой акт господства человека, а не как заботу о ее чистоте. Как бы она ни любила воду, терпеть ее не может, если попадает в воду не по своей воле. Собака должна плавать так часто, как ей нравится, но купание в мыльной воде должно быть редким, так как мыло и моющие средства разлагают естественный жир в шерсти. Собаку нужно мыть, когда от нее исходит неприятный запах или когда ее шерсть очень грязная. Чем чаще чистят ее шерсть, тем реже наступает необходимость в купании с мылом. Собаки, которых регулярно чистят и вычесывают, редко нуждаются в купании, поскольку регулярный уход содержит кожу и шерсть в первозданной чистоте. Некоторые собаки, подобно птицам, принимают пылевые ванны, катаясь по песку или сухой земле. Этот естественный способ чистки позволяет содержать шерсть в наилучшем состоянии, он замечательно эффективен. Породы собак с тонкой длинной шерстью нуждаются в частом вычесывании, чтобы шерсть не спуталась и не образовывала колтунов, особенно за ушами и между ногами. Как ни полезно вылизывание, но собака нуждается в активной помощи человека, чтобы ее шерсть сохранила чистоту.

 

 

6. ДОЛЖЕН ЛИ Я ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАКОЙ-ЛИБО СПЕЦИАЛЬНЫЙ ШАМПУНЬ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЗАПАХА ТЕЛА?

 

Собаки должны пользоваться шампунями и кондиционерами, соответствующими структуре, густоте и длине их шерсти. Так, жесткошерстному фокстерьеру надо избегать кондиционеров, если он хочет быть достойным своего имени, тогда как шелковистому терьеру кондиционер необходим после каждого мытья. Если собака здорова и в хорошей форме, запах тела ее не отягощает. Систематическая чистка и расчесывание шерсти почти избавляют собаку от запаха. Сильный запах вызывается специфическими причинами, например воспалением ушей или (у спаниеля) инфекцией в складках губы. Эти заболевания надо лечить, как полагается. Запах тела вообще может быть связан с питанием, но надо помнить, что его усиливает чрезмерная деятельность жировых желез, обеспечивающих блеск и водонепроницаемость шерсти. В таких случаях шерсть становится жирной либо на ней появляется перхоть. Тогда нужно вымыть собаку шампунем от перхоти. Годятся шампуни с селеном, каменноугольным дегтем, перекисью бонзоила, но «цинковый», который люди часто применяют против перхоти, может быть опасен, если его использовать очень часто. В качестве альтернативы кондиционеру собаке можно пользоваться препаратами, которые называются «увлажнителями шерсти». Они увеличивают эластичность кожи и ослабляют перхоть, не делая волосы жирными. Ими можно пользоваться по мере потребности.

Из книги Брюс Фогль 
"101 вопрос, который задала бы ваша собака своему ветеринару (если бы умела говорить)"

Оставить комментарий