Ранги в собачьей стае. Доминантность

Опубликовано Tatyana 03.01.2018 0 Комментарии

Доминирование — превосходство одной особи над другой, которое проявляется на основе многих поведенческих реакций. Доминант, т.е. лидер, первый поедает пищу, определяет направление движения стаи, имеет преимущество при выборе полового партнёра и т. д. Собаки легко определяют доминанта по запаху и набору демонстративных поз. Ниже доминантов стоят субдоминанты. Эти две группы и составляют высокоранговую часть сообщества. Остальные относятся к низкоранговым, хотя их ранги различаются между собой.

 

Основная функция доминантов — поддерживать определённый порядок в группе, они активно вмешиваются в любые внутригрупповые конфликты, прекращая их.

 

То есть все конфликты внутри стаи вожаки воспринимают на свой счет. У волков и гиеновых собак доминанты в первую очередь защищают щенков от других особей. Кроме того, они принимают на себя удары извне, защищая стаю от серьёзного нападения чужаков. В силу того, что доминантам приходится все время  быть начеку,  они постоянно находятся в состоянии стресса и не всегда реализуют свои привилегии в выборе половых партнёров.

Собаки как правило рождаются доминантами. Доминантность, как и агрессия, определяется соотношением гормонов, передающихся по наследству. Не вдаваясь подробно в биохимические особенности организма, можно лишь отметить, что главной способностью доминантов является быстрое вхождение в стресс и столь же быстрый выход из него — это и определяет успех доминирования, тогда как другие особи, попав в стрессовые условия, рискуют заболеть и даже погибнуть. У потомства высокоранговых особей в большой стае, владеющей достаточно обширной территорией, имеется больше шансов сформироваться высокоранговыми.

 

Эти шансы резко уменьшаются в парах отец — сын, мать — дочь на ограниченной территории (например, в городской квартире). В этом случае, наоборот, происходит подавление молодого животного (вплоть до гормонального, на уровне запаховой коммуникации). Вот почему, если мы оставляем щеночка от собственной суки или кобеля, у нас часто вырастает подлиза и подхалим…

 

 

На мышах доказано существование двух типов доминантов — нормальных и сверхагрессивных. Первые, отранжировавшись, устанавливают правильные иерархические отношения, вторые — не реагируют на позу подчинения и даже нападают на самок. Такие сверхагрессивные животные, так называемые сверхдоминанты, обычно страдают от гормональных нарушений; они встречаются также у копытных и в естественных условиях ведут жизнь одиночек.

 

Вероятно, сверхдоминанты существуют и у собак (поведение отдельных неуправляемых кобелей, в частности южнорусских, кавказских и среднеазиатских овчарок, ротвейлеров и других пород, объясняется не только дефектами воспитания и развития, но и гормональным нарушением).

 

Кроме доминантов имеются субдоминанты , готовые при определённых условиях занять место доминантов. Если у волков, как правило, регулярно размножается пара матёрых зверей, то у собак значительное количество потомства оставляют субдоминанты. Они также берут на себя такие функции, как определение движения стаи или группы собак, т.е. из среды субдоминантов выдвигаются лидеры. Понятия лидер и вожак различаются, хотя при переводе с иностранных языков их часто путают. Лидер у копытных, а также у псовых — животное с ярко выраженным исследовательским поведением — определяет направление движения стаи, но не пользуется всем спектром привилегий вожака. Бывает, что у какого-нибудь субдоминанта имеется повышенный пищевой инстинкт, тогда и до запасов пищи он доберётся первым. Интересно, что субдоминанты первыми бросаются отгонять чужаков, но при серьёзной стычке в бой вступают вожаки.

 

Что касается низкоранговых особей, то они никогда не становятся доминантами. Это сказывается на всем их поведении.  Низкоранговым собакам живётся не так уж плохо. Далеко не всегда они оказываются в положении всеми обижаемых парий, а значит, хронического стресса. Их жизненная установка — «я маленький, я слабенький, меня нельзя обижать» — и сразу принимаемая поза подчинения обеспечивает защиту от более высокоранговых особей. Свою угрозу те обычно ограничивают предупреждением, в результате чего низкоранговым удаётся урвать лучшие куски; кроме того, они не бывают лишены полностью участия в размножении: иногда суки, повязавшиеся с высокоранговым кобелём, вдруг спариваются с низкоранговым. Смысл такой «измены» — в сохранении изменчивости в генотипе.

(По материалам  М. Сотской и А. Пояркова)

 

Оставить комментарий