Опубликовано Tatyana 10.12.2017 0 Комментарии

Многие собаки бояться грозы, фейерверков и других громких звуков. 

 

Проявления страха могут быть различными:

1. Услышав громкий звук, собака пытается убежать и спрятаться, дрожит, скулит, лает.
2. Стремиться забиться в угол.
3. У собаки появляется обильное слюнотечение.
4. Собака начинает ходить из угла в угол.
5. Когда собака слышит громкие звуки, у неё начинаются дефекация и мочеиспускание.
6. На фоне стресса собака  вылизывает лапы  с образованием кожных повреждений

 

Чем может быть обусловлен страх?

1. Ограниченный индивидуальный опыт, полученный в раннем детстве. 


Результаты исследований по этой проблеме доказывают, что если собаку до 4 месяцев не выводить на улицу и не знакомить с внешними раздражителями в первые месяцы жизни, то в дальнейшем животное может испытывать очень сильный страх перед определенными раздражителями. 

 

2. Психические травмы, полученные в прошлом. 


Например, во время прогулки, собака услышала звуки салюта или взрывы петард, очень испугалась и получила сильную психологическую травму, которая может усиливаться при каждом следующем воздействии раздражителя.

 

3. Можно предположить частичную обусловленность генетическими факторами. 


Если у собаки в возрасте от четырех до восьми недель была выражена предрасположенность к проявлению страха, то возможно в будущем собака вырастет очень пугливой

 

4. Собака может начать бояться, увидев, как испугалась другая собака. 

 

Но боязнь или даже панический страх при взрыве петард, феерферков и салютов- это нормальная реакция на такой раздражитель. Во-первых, в жизни собаки фейерверки - явление довольно редкое и неожиданное. Во-вторых, у собак высокая чувствительность слухового анализатора. Поэтому резкие звуки так негативно влияют на них, иногда даже приводя к инфарктам. Человек, услышав огромный звук, инстинктивно вздрагивает- собака чувствует негатив хозяина и понимает, что такие звуки- это плохо.

Даже если у Вас не щенок, а взрослая собака, можно попытаться помочь ей преодолеть страхи перед громкими звуками. Но запомните: приступая к работе со страхами у щенков и взрослых собак, важно соблюдать правила:

*** Не пытайтесь успокоить собаку объятиями или лаской! Когда собака напугана, то первая реакция человека — прижать, взять на руки. Это характерные реакции примата, и на испуганного детеныша обезьяны они подействуют. Но щенка (за исключением совсем маленьких), а уж тем более взрослую собаку таким образом успокоить не получится. Когда собака сильно напугана, любое физическое ограничение движений воспринимается как блокировка путей к спасению, и тем самым резко усиливает страх. Рядом с вами питомец может чувствовать себя чуть уверенней, возможно даже станет прижиматься к ногам, но это просто попытка защититься.

 

 

*** Не гладьте собаку и не угощайте ее лакомством в момент паники! Словесная похвала, поглаживание и лакомство будут восприниматься животным как одобрение поведения и подтверждение того, что действительно надо бояться. Собака возможно возьмет у вас еду, но в целом это только усугубит ситуацию.

 

*** Не наказывайте и не кричите на собаку!   Если реальной угрозы нет, просто гнорируйте  испуг и сохраняйте полное спокойствие.

 

*** Не отпускайте  с поводка, если знаете, что можете столкнуться с «опасностью» (если собака боится салюта, ни в коем случае не гуляйте без поводка ! Собака может вырваться и убежать). Если собака на поводке, то не только игнорируйте страх, но и не подавайте никаких команд. Ваша невозмутимость будет показывать псу, что бояться нечего.

 

*** Если собака без поводка и обратилась в бегство, то попытайтесь остановить ее громкой спокойной командой (не угрожающей). Не пытайтесь гнаться за собакой, это только усилит ее страх. Спокойно следуйте за ней, периодически выкрикивая кличку приветливым голосом. Понятно, что в такой ситуации животное может попасть под машину, но погоня с воплями точно не улучшит ситуацию, а наоборот увеличит шанс несчастного случая.

 

*** Не устраивайте «шоковую терапию»! Некоторые владельцы намеренно подвергают собаку «страшным» воздействиям. Логика такая — не может же собака бояться постоянно, она должна понять, что громкие звуки и шум не несут вреда. Такая методика работает в очень-очень редких случаях. Если собака испытывает сильный страх перед выстрелами, то, взрывая петарды у нее под носом, вы не вылечите ее от страха, а превратите простую боязнь в паническую. Продолжая тренировки, вы имеете высокий шанс искалечить психику животного или убить его. Ведь сильный стресс может убить собаку, также как он убивает человека.

 

Примите все меры предосторожности в период длительных новогодних праздников: 

 

- не гуляйте с собакой в общественных метах, там, где взывают петарды

- сами не зажигайте фейерверки и петарды, если рядом с вами собака

- гуляйте в то время дня, когда вероятность запуска салютов минимальна ( уторо- день) 

- обязательно гуляйте на поводке и наденьте собаке адрессник 

 

А если Ваша собака по жизни паникер и боится громких звуков ( речь не о петардах, но звуки грозы, хлопки , сирены и т д ), можно попытаться откорректировать ее реакцию на подобные раздражители. Запаситесь тепрением, на это у вас уйдет 2-3 месяца:  
 

Разобьем тренировку на несколько этапов.

 

Первый этап:

Запишите на компакт диск или флэшку звуки петард и салюта. Включайте их собаке ежедневно 2-3 раза в день по 1 часу. Сначала звук необходимо сделать тихим настолько, чтобы собака не проявляла  страха и беспокойства, а  лишь обращала на запись внимание как звучащий фон. Когда она привыкнет и вообще перестанет  обращать на него внимание, то можно начинать увеличивать громкость, но делать это необходимо очень плавно, опять же, только для привлечения интереса. Необходимо игнорировать страх собаки, не жалеть и не поощрять ее за это. Слушать запись нужно не меньше 2-3 месяцев ежедневно, даже если собака не реагирует на громкое воспроизведение записи.
 
Таким образом, собака постепенно привыкнет к звукам петард и салюта. Она поймет, что звуки исходят из какого-то прибора,  и не представляют для нее никакой опасности и перестанет обращать на них внимание.

 

Второй этап:

Когда собака перестанет реагировать на запись, то давайте поиграем с собакой.
Но Вы, как и раньше, должны ежедневно включать записанные громкие звуки для собаки.
Возьмите обыкновенный резиновый шарик и надуйте его.
Затем начинайте очень весело играть с ним, подкидывая его вверх, можно перекидываться с другими людьми. Главное, чтобы это заинтересовало собаку и она включилась в игру.  Бросьте собаке шарик.
Когда он лопнет, то сразу похвалите собаку, если ее реакция на хлопок не была похожа на испуг, и начните другую радостную игру, например, в мячик или просто побегайте с собакой. 
Если она испугалась, не хвалите ее и сделайте вид, что ничего не произошло. Ваше спокойное поведение в этой ситуации даст животному уверенность в отсутствии какой-либо опасности.
Собака должна понять, что хлопок - это весело и здорово, а совсем не страшно и тем более не опасно.

Главное, чтобы Вы сами не боялись хлопков, а делали вид, что они Вас забавляют. Собака смотрит на Вашу реакцию и если она увидит радость, то поймет, что это веселая игра.

Если собака откажется играть с вами в шарик, то возьмите 30-40 обыкновенных детских шариков, надуйте их и разложите их по всей квартире. Когда собака будет контактировать с ними, они лопнут. Если она не испугалась, то хвалите, если боится или старается спрятаться от них, то игнорируйте. Вам самим шарики, лежащие в квартире, протыкать не нужно. Пусть шарики полежат 2-3 дня, если вдруг какой-то из них лопнет, то Вы должны полностью игнорировать звук и не показывать собаке, что испугались! Через 2-3 дня, когда собака привыкла к лежащим всюду шарам, начинайте протыкать их на глазах у нее. В первый день необходимо лопнуть 5 шариков, во второй 7 и т.д., увеличивая на 2 в день, дойдите до уничтожения 20 шариков в день. На место пострадавших шариков сразу надувайте и кладите новые. Остатки поврежденных шариков, сразу убирайте, чтобы собака не проглотила резину и нитки. Хлопать шарики необходимо столько дней, сколько потребуется собаке, чтобы она перестала на них реагировать, возможно, потребуется 2-3 недели.

 

Третий этап:

После того как собака сама неделю поиграет в веселую игру "Лопни шарик" или проявит безразличие на звуки шаров, протыкаемых Вами,  пора переходить к третьему этапу и знакомить ее с резкими звуками на улице .

Это могут быть для начала те же шарики или  самые маленькие петарды, похожие на спички. Дайте собаке обнюхать, затем зажгите и бросьте петарду как можно дальше от собаки.
Дождитесь хлопка и сразу начинайте веселую игру.

Через 15-20 минут повторите.
Но на первой прогулке не взрывайте больше 3-4 петард ( шариков) .
С каждой прогулкой увеличивайте количество петард на 3-4 штуки.

Если собака испугается, то вернитесь ко второму этапу на несколько дней.

 

 

 

Оставить комментарий