Гиперактивная собака : диагноз или выдумки?

Опубликовано Tatyana 05.11.2017 0 Комментарии Справочник,
 
Один мой знакомый говорил: "Счастливая собака - усталая собака".  Это когда вернувшись домой после прогулки или тренировки, твой пес сладко спит и не донимает семью, соседей и окружающих своим неуемным лаем, не снует из комнаты в комнату, не уничтожает интерьер твоего жилища. 
 
Нормальные, полные энергии, здоровья и силы активные собаки в последнее время стали называться
"гиперактивными", а ветеринары пошли еще дальше и с их точки зрения гиперактивность - это диагноз и собаки  с синдромом гиперактивности имеют короткий промежуток внимания, а также высокий уровень моторной активности. 
 
Мы наверное забыли, что собака - это не механическая игрушка и ее нельзя выключить по нашему желанию. Все породы собак когда-то выводились для пользовательской цели, а именно : быть полезным человеку для выполнения определенной работы. Собака должна находиться в движении - это ее природное состояние, но лишь человек, в силу урбанизации и занятости, определил рамки, хватит ли собаке часа или полутора часов в день для моциона. 
 
 
Естественное поведение, которое путают с гиперактивностью:
 

1. Обычное щенячье поведение

 
Большинство щенков бывают сверх-активными, непослушными, и неуправляемыми. Они просто так устроены. Маленькому щенку требуется некоторое время, чтобы выучить команды и начать на них реагировать.У щенка так много энергии, что они с трудом могут удержаться на месте во время обучения.Поэтому если вы решили заняться со щенком дрессировкой, уроки для щенков не должны превышать 15 минут, и при этом надо реалистично оценивать то внимание, которое щенок способен вам уделить. Например, после физической активности вполне ожидаемо, что щенок просто "свалится с лап"
 

2. Чрезмерная активность у взрослых собак.

 
Это нормально, особенно у тех пород, которые выводились для работы в поле: похоже, что они постоянно в движении. В обычной жизни такие собаки будут выглядеть чересчур активными, и иметь неуёмную энергию даже взрелом возрасте.У этих собак как бы повышенный уровень активности - то качество, которое в них поддерживалось при выведении.Нормальная, спокойная, размеренная жизнь в семье - этого им недостаточно. Владельцы таких собак в результате оказываются с ними на площадке аджилити, или фризби, или находят ещё какие-то виды тренировок и физических нагрузок, чтобы потратить неуёмную энергию своих питомцев.
 
 

3.Псевдо-гиперактивность

 

Некоторые собаки средне- и высокого уровня энергичности могут иногда казаться гипер- или сверх- активными,если у них не хватает физической нагрузки и умственной стимуляции. Такая ситуация возникает, если собака вынуждена долгие часы находиться в тесном замкнутом пространстве: например, заперта в клетке, или в одной комнате. В результате, когда такая собака оказывается на свободе, то она ведёт себя так, как будто готова в 2 часа свободы втиснуть все 24 часа потерянной жизни, что на самом деле не так далеко от истины. Для таких собак изменение их образа жизни,предоставление достаточной свободы движений, упражнений и развлечений сделают многое для снижения их гипер- активности.
 

4.Сверх- реактивные собаки.

 
 
Определённо, одни породы собак острее реагируют на происходящее вокруг, чем другие. Заводчики могут полагать, что это их свойство осталось в прошлом, однако, реактивных собак всё ещё полно вокруг . "Реактивная" собака, в отличие от гиперактивной, это та, которая реагирует на любое незначительное событие, происходящее вокруг неё, и сразу с максимально возможной силой (а не постепенно, по нарастающей). Так, на любое событие происходит максимальный взрыв энергии.
 
Если упала сосулька, пролетел упавший с дерева лист, или где-то вдалеке слышны шаги - такая собака можетчуть ли не придти от этого в ярость, начать носиться по всему дому, прыгать на диваны, громко лаять,прыгать на окно, нервно махать хвостом, - в общем, всячески проявлять двигательное беспокойство.Со стороны кажется, что такие собаки никогда не успокаиваются.Для некоторых из этих собак описанная выше псевдо-гиперактивность также имеет место быть,и является частью объяснения такого их поведения.
 

Как привести гиперактиыную собаку в чувство:

 
 
    * Найдите  вашей собаке работу! Найдя для собаки дело, на котором она может сфокусировать свое внимание может быть прекрасной помошью. Гиперактивность может исходить от психологических потребностей также легко, как и от физических потребностей. Давая вашей собаке какое-то занятие, вы удаляете его из состояния гиперактивности и перенаправляете его энергию в другое, нужное и удобное для Вас русло.
 
 
Как пример-развивающие или интеллектуальные игрушки, отработка определенной команды, хэндлинг и т д  
Данная работа  должна иметь четкое начало и конец, и никогда не следует рассматривать это занятие, как замену для физических упражнений. 
 
 
 
 
    * Идите на прогулку! Если ваша собака имеет большое количество неиспользованной энергии, длинная прогулка на стабильной максимальной рыси на поводке без остановок является еще одним прекрасным способом для перенаправления энергии собаки в то русло, которое хотите Вы. После того как вы помогли Вашей собаке израсходовать лишнюю энергию, Ваша собака будет слегка уставшей и слишком удовлетворенной, что бы прыгать и играть с вами.
 
В плохую погоду альтернативой прогулкам может стать беговая дорожка, но лучше это делать под контролем специалиста 
 
    * Проверьте свою собственную энергию! Ваша собака ваше зеркало. Любая энергия, которую вы проектируете по 
отношению к собаке, она будет отражать обратно к Вам.  
Собаки говорят и реагируют на язык тела, и тон издаваемых звуков. Наши слова  - для собаки не складываются в 
предложения имеющие смысл. Для собаки диалог происходит именно на языке тела и тона. Не нужно считать, что не понимая нашего языка – собака глупее нас. Собака – НЕ глупее. Она просто говорит на другом языке. Разговаривайте с такой собакой спокойно, без особых эмоций в голосе, низким тоном. Это собаку осаждает.
 
 
    * Попробуйте ароматерапию!  Не нужно забывать, что собака получает опыты жизни, прежде всего по запаху!  Так 
же, как запах лаванды может помочь  расслабиться нам, успокаивающий запах также может иметь очень успокаивающее воздействие на вашего питомца. Поговорите с вашим ветеринаром или обратитесь к профессиональному ароматерапевту,  чтобы узнать, какие  запахи могут работать для вашей собаки и какие  методы являются самыми безопасными для нее.
 

Оставить комментарий