Диалог с собаками: cигналы примирения

Опубликовано Tatyana 15.09.2017 0 Комментарии
В книгах о волках вы найдете язык телодвижений волков, названный сигналами «cut-off». Исследователи наблюдали, как с помощью этих сигналов одни волки предотвращали агрессию других волков. Сигналы cut-off были описаны много лет назад и сейчас хорошо известны.
Ученые, которые их описали, считают, что у собак нет подобных сигналов . Однако они сильно ошиблись! Собаки обладают точно такими же социальными навыками избегания конфликтов, как и волки. Может быть, это ускользнуло от взгляда этих ученых, поскольку способы самовыражения волков в повседневной жизни интенсивнее, чем у домашних собак, которые обмениваются менее выраженными сигналами, так сказать, маленькими письмами, вполне достаточными для того, чтобы общаться в менее напряженной обстановке.
 

СИГНАЛЫ ПРИМИРЕНИЯ: КАК ИХ ОПРЕДЕЛЯТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ

 

Повороты головы

 
Вы когда-нибудь замечали, что когда вы хотите сфотографировать свою собаку, она отворачивает голову? Таким образом собака говорит вам, что в этой ситуации она себя неловко чувствует
Сигнал представляет собой поворот головы в сторону. Этот сигнал бывает двух видов. Либо собака очень быстро, на несколько секунд, поворачивает голову в сторону, а затем снова смотрит вперед, либо отворачивается и продолжает 
смотреть в сторону на протяжении какого-то времени. Причем сигнал может представлять собой как медленное, хорошо аметное, так и быстрое, молниеносное движение.
 
Если кто-либо приближается к вашей собаке слишком быстро или фронтально (вместо того, чтобы сделать дугу), например другая собака, она, скорее всего, повернет голову в сторону, чтобы успокоить приближающегося. Если вы наклонитесь над своей собакой, она хоть и будет оставаться стоять спокойно, но повернет голову, 
таким образом сообщая вам, что ваше действие ей неприятно. Вы можете сами воспроизвести этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку и дать ей почувствовать себя увереннее, например, если собака начнет волноваться, когда вы приблизитесь к ней, с ее точки зрения, невежливо. Если же напуганная вами собака начнет лаять или рычать, остановитесь и поверните голову в сторону.
 

Смягчение взгляда

 
Отводить пристальный взгляд — хорошая манера.Многие собаки воспринимают прямой взгляд как угрозу. Поэтому, чтобы показать свои мирные намерения, они смотрят слегка в сторону, опускают веки. Таким образом, их взгляд становится «мягче». Например, ваша собака может использовать этот сигнал в тех случаях, когда ей надо рассмотреть кого-то, не выразив при этом угрозу.Вы можете воспроизводить этот сигнал примирения. Если вы сядете на пол и ваши глаза окажутся на уровне глаз собаки, ей может показаться, что вы ей угрожаете. Встаньте и посмотрите на собаку сверху. Тогда ваш взгляд станет «мягче», и собака успокоится.
 
 

Повороты боком или спиной

 
Если собака поворачивается к своему сородичу боком или спиной, он быстро успокаивается. Например, когда собаки резвятся и перевозбуждаются, в самом разгаре игры одна из них поворачивается к остальным спиной или боком, призывая их успокоиться.Когда молодые собаки докучают старшим, те часто поворачиваются к ним спиной, чтобы они успокоились. Если вы дергаете за поводок, ваша собака отвернется от вас, вероятно, еще больше усилив натяжение.Этот сигнал примирения можно эффективно использовать в тех ситуациях, когда ваша собака нервничает, агрессивно настроена по отношению к вам или если она на вас наскакивает. Для того чтобы ее успокоить, чаще всего достаточно просто спокойно от нее отвернуться.
 

Облизывание мочки носа 

 
Одним из сигналов примирения является облизывание мочки носа. Иногда собаки показывают его настолько быстро, что он выглядит как молниеносное, едва заметное движение.Собаки могут использовать этот сигнал при приближении к сородичам или к предметам, которые настораживают их. Ваша собака будет облизываться в тех случаях, когда вы наклонитесь над ней, будете находиться слишком близко, грубо схватите ее или начнете ругать сердитым, раздраженным голосом.Хотя люди могут подражать собакам в использовании этого сигнала, я часто замечаю, что им это плохо удается.
 

Замирание

   
При замирании собака становится полностью неподвижной в положении стоя, сидя или лежа. Вы можете наблюдать этот сигнал в тех случаях, когда собаке действительно страшно и она прекращает любое действие, чтобы оградить себя от опасности. Например, если к вашей собаке близко подойдет другая собака, значительно превышающая ее по размеру, и начнет обнюхивать.
 

Снижение темпа, замедление движений

 
 Замедление движений до такой степени, что их вообще становится трудно назвать движениями, оказывает сильное 
успокоительное воздействие.Ваша собака может использовать этот сигнал, если она заметит другую собаку или вы позовете ее раздраженным, командным голосом. Собака замедлит движения, если вокруг нее происходит слишком много событий, если окружающие сильно возбуждены, а она будет стараться их успокоить. Если вы захотите заставить собаку бежать быстрее и для этого начнете прыгать, махать руками и громко кричать, то вызовете противоположный эффект: от вашего шума собака начнет двигаться еще медленнее, чтобы вас успокоить.
Вы можете сами использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить собаку, которая вас испугалась, или если вы 
не хотите напугать собаку. Когда вы приближаетесь к собаке, чтобы, например, прикрепить поводок, то чем медленнее вы двигаетесь, тем более вероятно, что собака останется стоять на месте.
 

Игровые наклоны

 
Наклоны могут быть как приглашением к игре, так и сигналом примирения. Если собака прыгает из стороны в сторону на игровой манер, то наклоны трактуются как приглашение к игре. Если же собака, сделав наклон, замерла, велика вероятность того, что она показывает сигнал примирения.Собака может использовать этот сигнал тогда, когда хочет подружиться с другой собакой, которая настроена по отношению к ней настороженно и немного нервничает в ее присутствии. Она также может использовать этот сигнал при знакомстве с животным другого вида, которое вызывает в ней неуверенность, например, с лошадью или коровой.Вы сами можете имитировать этот сигнал. Для этого вы должны будете вытягивать руки подобно тому, как вы это делаете во время зевания. Однако ваши движения должны быть направлены вниз, к земле.
 

Собака садится

 
Собака показывает сигнал примирения, если она садится, повернувшись к присутствующим спиной, или в то время, 
когда к ней приближается другая собака.Ваша собака может использовать этот сигнал, когда другая собака вызывает в ней чувство неуверенности в себе или когда вы кричите, например, требуя, чтобы она подошла к вам.Вы можете легко воспроизвести этот сигнал. Попробуйте сесть, когда ваша собака нервничает и не может успокоиться. Если ваша собака встревожена в присутствии гостей, попросите их сесть.
 

Собака ложится

 

Если собака ложится на спину животом вверх, она показывает подчинение. Если она ложится на живот — это 
эффективный сигнал примирения. Его часто используют животные высокого ранга, чтобы успокоить остальных животных в стае. Взрослая собака может использовать этот сигнал для того, чтобы успокоить щенка, который во время игры стал слишком шумным и грубым или который ее боится. Сигнал используется так же, если кто-то из играющих устал и хочет успокоить остальных. Если ваша собака находится в состоянии стресса, боится вас или пытается привлечь ваше внимание, просто лягте на диван. Как правило, это успокаивает собаку в течение нескольких секунд.
 
 

Зевание

 

Зевание — это, пожалуй, наиболее занимательный сигнал. Его с удовольствием используют не только собаки, но и люди.Собака зевает во многих ситуациях, например, когда ее приводят в ветеринарную клинику, когда в семье скандал или ссора, когда ребенок обнимает ее, когда ее принуждают находиться слишком близко к какому-то предмету или человеку. Если ваша собака чувствует себя неуверенно, немного напугана, находится в состоянии стресса, обеспокоена, а вы хотите ее успокоить, вы также можете начать зевать.
 
 

Обнюхивание земли

 

Собаки могут показывать этот сигнал двумя способами. В одних случаях они лишь на мгновение опускают нос к земле. В других они стоят в этой позе до тех пор, пока проблемная ситуация не разрешится.Собака опускает нос к земле для того, чтобы что-то обнюхать. Однако похожее действие может являться сигналом примирения. Чтобы понять действия собаки в определенный момент, нужно рассмотреть всю ситуацию в целом.Собака может использовать этот сигнал при приближении к другой собаке или человеку, при движении кого-либо прямо ей навстречу, а также в неожиданных ситуациях, например, когда прямо перед ней внезапно появляется другая собака. Если вы гуляете вдоль дороги, и кто-то идет вам навстречу, неся какой-то предмет, который настораживает собаку, она может начать нюхать землю. Если вы позовете собаку раздраженным, командным голосом, особенно, если при этом вы повернетесь к ней лицом, собака, прежде чем подойти к вам, несколько раз понюхает землю.

 

 

Приближение по дуге

 

Большинство собак избегает фронтального приближения друг к другу или к человеку, а также приближения к ним вплотную. На собачьем языке это считается невежливым. Вы можете наблюдать, как собака проходит на некотором расстоянии от другой собаки или человека или приближается к ним по дуге. Так она показывает сигнал примирения. 
Собаки всегда используют этот сигнал примирения, если им необходимо пройти мимо фронтально надвигающегося на них человека или животного, а также при приближении к тому, кто производит впечатление испуганного или рассерженного. Если вы будете вести собаку на коротком поводке рядом с собой, возможно собака, стараясь избежать неприятной встречи, захочет перейти на противоположную сторону.
 

Разделение

 
Если ситуация накаляется, или если две собаки находятся слишком близко друг к другу, третья собака встает между ними, то есть физически разделяет стороны, чтобы избежать конфликта. Причем этот сигнал собаки используют не только в общении с сородичами, но и в общении с людьми.Люди часто жалуются, что их собака старается разделитьих, когда они танцуют или сидят на диване, прижавшись друг к другу, или когда они держат на коленях ребенка и шумно возятся с ним. Вы сами можете эффективно применять этот сигнал в тех случаях, когда назревает конфликт между вашей и чужой собаками, а также между ней и другим человеком, в том числе и ребенком, когда общение начинает кого-то нервировать.
 

Виляние хвостом

 

Если собака виляет хвостом, это не всегда обозначает, что она радуется. Чтобы понять ее настроение, вам надо оценить поведение собаки в целом, то есть учесть все элементы ее языка телодвижений. Если собака медленно подходит к вам, скуля и повизгивая, виляние хвостом обозначает, что она «развевает белым флагом», стараясь вас успокоить.
Собаки используют этот сигнал, чтобы успокоить хозяина, когда он выражает свое плохое настроение. Многие хозяева интерпретируют этот сигнал совершенно неверно. Они считают, что таким образом собака показывает, что чувствует себя виноватой. Но это не так: видя напряжение хозяина, собака отвечает на его язык телодвижений сигналом примирения.
 
Тюрид Ругос: Диалог с собаками – сигналы примирения

Оставить комментарий