Собачий Вальс - популярность простоты

Опубликовано Tatyana 16.07.2017 0 Комментарии Справочник,

Эта пьеса по-разному называется в разных странах. По музыкальным тактам напоминает танец собачки на задних лапках. Нечто подергивающее и подпрыгивающее. В любом случае, стилистически это скорее полька или галоп, а не вальс так как исполняется в размере 2/4 или 4/4 вместо присущего вальсу размера 3/4.  Также существует трехдольный вариант «Собачьего вальса» (хотя он и не получил широкого распространения). Он звучит в фильмах «Джентльмены удачи» и «Окно в Париж».

 

В Германии, Бельгии, Нидерландах и Норвегии он называется «Блошиный вальс» , в Болгарии — «Кошачий марш» , в Финляндии — «Кошачья полька» , в Корее —- «Кошачий танец», в Японии —- «Я наступил на кошку» , в Мексике — «Маленькие обезьянки» , в Венгрии — «Ослиный марш», на Майорке — «Полька дураков» , в Китае —- «Марш воров»,  в Испании —- «Шоколадница (посуда)» , во Франции и в Польше — «Котлеты (отбивные)» , в Швейцарии — «Котлетный вальс», в Дании — «Фрикадельки убегают через забор».


Т.е. в названиях пьесы преобладают темы «кошачьи», «блошиные» и «котлетные» . А так же персонажи из веселых сказок и забавных историй (ослы, дураки, обезьянки, воры).

 

 

Существует немало версий по вопросу авторства данной пьесы. Кто-то  приписывает эту гениальную вещь Людмиле Слонимской (пианистка, педагог и музыкальный критик XVIII века) , в кто-то  Ивану Маркевичу (известный композитор и дирижер XVIII века) .  Критики до сих пор спорят, есть ли у этой вещи вообще автор. 

  

 

Существует  теория, согласно которой Вальс сочинила маленькая девочка - ученица Людмилы Слонимской, девочку звали Аня Гнесина.. . В общем, вокруг Вальса легенд немало. Официально на сегодняшний день автор неизвестен. Но в общем, корни этой вещицы в любом случае теряются где-то в первой половине XVIII века. 

 

Версия об авторстве "Собачьего вальса" Шопеном неверна - общеизвестный "Собачий вальс"путают с «Вальсом маленькой собачки» Шопена (вдохновленный песиком подруги композитора Жорж Санд Маркизом, гоняющимся за своим хвостом).

 

 

Вариации на тему

 

Мелодия «Собачьего вальса» легла в основу виртуозной пьесы для фортепиано с оркестром британского пианиста и композитора Расса Конвея (английск.) «Первый урок» (англ. Lesson One), вышедшей в 1962 году.

 

Еще одна виртуозная пьеса для аккордеона на эту же тему написана датским композитором и дирижером Оле Шмидтом (датск.) в 1968 году. Называется она «Frikadellens flugt over plankeværket» — по датскому названию «Собачьего вальса».

 

Оставить комментарий