Как кошка с собакой : настоящая дружба

Опубликовано Tatyana 10.07.2017 0 Комментарии Справочник,
"Живут как кошка с собакой" . Эта расхожая фраза, как правило, обозначает непримиримую вражду между кошкой и собакой. Но правила, как известно, для того и существуют, чтобы их нарушать. 
 
Те, кто любит собак, нередко терпеть не могут кошек, а те, кто любит кошек, не выносят собак.
 
Зоопсихологи утверждают, что настоящая дружба между представителями разных видов – явление достаточно редкое.
 
 
Кошка в отличие от собаки не ведет групповой образ жизни, она остается независимой, дикой маленькой пантерой,  и в ее характере нет и следа той инфантильности одомашнивания, которая делает собаку таким благодарным объектом для внимания и баловства
 
 
Ошибочно утверждение, будто держать собаку в городской квартире жестоко. Мы это слышим постоянно, при этом о кошках люди умалчивают .
 
 
На самом деле городская квартира для
собаки - это большая конура, а для кошки - это большая клетка. ( К.Лоренц из книги "Человек Находит друга") 
 
 
Содержание собак и кошек на одной территории зачастую превращается в череду военных операций под лозунгом: «В живых останется только один».
 

Причины конфликта

   
 
В большинстве случаев собака и кошка в доме не уживаются из-за территориальных претензий. Чтобы не обострять ситуацию, можно разграничить пространство, но не физически, а функционально. Устанавливать перегородки и запирать двери не стоит, ведь нас интересует, как приучить собаку к кошке, а чтобы питомцы подружились, они должны общаться.  
 
Разделяем обеденную зону. Замечательно, если есть возможность кормить любимцев в разных помещениях, так как враждующие кошки и собаки вместе обедать вряд ли станут: либо пес будет отнимать еду у кошки, либо кошка попытается утащить кусок из собачьей миски. А это серьезный повод для драки! Если пространство ограничено, собачьи миски ставят на пол, а посуду кошки – на подоконник или столешницу. 
 
Разграничиваем  зоны отдыха. Сделать это несложно, так как кошки любят взбираться повыше, а собаки, особенно в жаркое время года, устраиваются на полу. Чтобы кошка чувствовала себя в безопасности, установите высокое «дерево» для лазанья, постелите на подоконник матрасик и оборудуйте одну из стен полочками-ступенями, которые ведут под самый потолок. Если собака укусила кошку, питомица убежит на спасительную высоту, а не попытается дать отпор: благоразумные кошки предпочитают избегать конфликта, пока это возможно. 
 
Не даем повода для ревности. Зачастую совместное содержание кошек и собак омрачается по причине ревности питомцев к «вожаку».  любви хвостатых, хоть нам и льстит распространенное заблуждение. Домашними питомцами движет страх – страх потерять расположение и быть изгнанным из стаи. Чтобы понять, как подружить кошку с собакой, важно осознать этот момент: если один из питомцев чувствует себя обделенным лаской и внимаем, он начинает испытывать стресс, направляя агрессию на «конкурента». Помирить кошку с собакой можно только в том случае, если оба питомца чувствуют себя нужными и важными членами стаи, необходимо уделять обоим любимцам достаточное количество внимания. Достаточное, а не одинаковое: многих кошек раздражает чрезмерная навязчивость, а некоторые собаки готовы весь день играть и общаться с любимым человеком. 

 

Воспитание игрой

 

       
 
Совместные игры владельца с собакой    не оставят равнодушной и кошку.  Со           временем, наблюдая за веселой игрой,       она поддастся азарту и любопытству            (конечно, если владелец будет обращать    на кошку внимание, вовлекая ее в игру        заманчивой дразнилкой или вкусным      кусочком).   
 
       
     А некоторым для совместного      проведения досуга даже владелец не    нужен, включайте DISCOVERY 
 
 
 
( На фото слева корги Алиса и друг котенок мейн-кун, г. Запорожье) 
 
 
       
 
Если Вы все-таки решили завести        своей кошке друга в лице собаки, следует    помнить, что есть породы, которым по  природе своей своейственно дружить и  общаться и они с легкостью воспримут  общество кошки. И наоборот.  
 
 
 
 
Кошка с собакой соседями были,
Кошка с собакой отлично дружили.
Ни на кого никогда не ворчали,
Часто друг друга в беде выручали
И вопреки всем пословицам глупым
Часто делились и мясом, и супом.
Плохо быть злюкой и забиякой
Лучше дружите, как кошка с собакой.    
В. Татаринов
 
Источник: http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_ukhod/kak_podruzhit_koshku_s_sobakoj/20-1-0-170

Оставить комментарий