Формула успеха: как правильно презентовать собаку в ринге

Опубликовано Tatyana 02.04.2018 0 Комментарии БРИДЕР КЛУБ,

 

Собака не понимает важности победы, но по ее поведению в ринге легко можно сказать, знает ли она, что от нее требуется и как она должна вести себя в ринге, чтобы ее поведение было замечено и по достоинству оценено. А это значит, что хэндлер и собака должны работать в паре.

В ринге собака должна стоять спокойно, дать возможность себя осмотреть, при этом проявляя заинтересованность. Если собака зажата, неуверена в себе, или наоборот, перевозбуждена, тянет в сторону или скачет на месте, у такой собаки шансы победить минимальны. 

Сейчас мы попробуем разобраться, как правильно использовать лакомство в ринге, чтобы собака на него реагировала правильно. От этого будет зависеть качество презентации собаки. 

На рисунках ниже все собаки смотрят вверх в глаза хэндлера в надежде получить лакомство и ни одна из них не смотрит прямо. При таком положении  шея кажется короткой, а линия верха мягкой, не прочной.

 

 

  

 

Размер лакомства также имеет значение. Слишком большие куски собака воспринимает как еду, начинает вилять хвостом и двигать корпусом, переминаться на месте.

Лакомство используется для того, чтобы контролировать собаку, привлечь ее внимание, заинтересовать, зафиксировать, а не для того, чтобы кормить собаку в ринге.  Самые распространенные ошибки с лакомством - это размеры (слишком большие куски) и неумение им пользоваться (слишком быстрые и хаотичные движения рукой, в которой находится лакомство). Большие куски - это уже не лакомство, а еда, понимая это, собака начинает двигаться, что портит общее впечатление. Размахивая лакомством перед мордой собаки, хэндлер вынуждает ее также двигаться, прыгать, вытягивать шею, пятиться назад и т д. 

 

 

Медленные движения рукой с лакомством контролирует собаку, заставляет ее быть внимательной, стоять спокойно на месте и дать возможность судье провести осмотр.

Чтобы добиться этого, хэндлер должен использовать команду, например " Стоять!", сделать шаг назад, опустить руку с лакомством вниз и поощрить только в том случае, если она спокойно стоит и ждет, пока ей дадут лакомство.

 

 

Для того, чтобы собака в ринге стояла спокойно и смотрела вперед, используйте следующее упражнение: стоя перед собакой, сделайте шаг назад. Рука с лакомством должна быть опущена. Частым повторением этого упражнения вы сформируете у собаки привычку стоять спокойно и сосредоточенно.
 
Формула успеха в ринге базируется на двух факторах: мастерстве хэндлера и степени обученности собаки. 

 

По материалам Canine Chronicles, перевод Гаврюк Татьяна, владелец п-ка "Орден Кельтов", апрель, 2018 
 

Оставить комментарий