Тепловой удар. Первая помощь собаке

Опубликовано Tatyana 02.08.2017 0 Комментарии Справочник,

Как собаки регулируют температуру тела?

 

Люди регулируют температуру тела с помощью потоотделения, но собаки делают это несколько по-другому. Собаки не потеют так, как люди, хотя небольшое количество пота выделяется у них на подушечках лап. Основным способом, которым собаки регулируют свою температуру, является дыхание, когда воздух охлаждает тело изнутри, а также питьевая вода, которая и увлажняет, и охлаждает тело.

 

Почему происходит тепловой удар?

 

Тепловой удар просходит в тот момент, когда собака становится уже не в состоянии эффективно регулировать температуру своего тела и снижать ее. 

 

Это происходит, когда дыхания или воды просто не хватает, из-за обезвоживания, высокой температуры окружающей среды, либо из-за чрезмерных нагрузок в жаркие и солнечные дни.

 

Каковы симптомы теплового удара у собак?

 

Первым и основным признаком перегрева является повышение температуры тела. Возможно, этот способ диагностики не относится к самым удобным, но именно он с наиболее высокой долей вероятности покажет, что питомец в опасности.

 


Учащенное поверхностное дыхание.


Красные, или наоборот, бледные склеры глаз.


Темный цвет языка и слизистых ротовой полости.


Нитевидный, иногда пропадающий, пульс.


Вялость, безразличность к происходящему, расфокусированный взгляд животного, указывающие на гипоксию головного мозга, несущую непосредственную опасность жизни питомца.


В особо тяжелых случаях может наблюдаться обморок или коматозное состояние. Если собаке не будет оказана немедленная помощь, скорей всего, животное скончается в течение достаточно короткого времени.
Каждому владельцу собаки следует помнить, что чем быстрее он примет неотложные меры устранении последствий теплового удара, тем больше шансов спасти любимого друга.


Если температура тела животного достигает 42-43 °C, в организме собаки происходят необратимые изменения, приводящие к острой дисфункции печени, почек, а также остановке сердца.


Если собака перегрелась на солнце, счет ее жизни может идти на минуты.

 

 

Экстренная помощь при темловом ударе

 

Снижение температуры тела животного. Для этого собаку следует перенести в прохладное открытое место, обдуваемое ветерком. Если пес находится в обмороке, постарайтесь не обливать его водой. Резкий перепад температур может вызвать сужение сосудов, что еще больше усугубит критическое состояние.

На лоб, в подмышечные и бедренные впадины поместить холодный спиртовой компресс или лед, завернутый в пленку и тонкую ткань.


Если у собаки короткая шерсть, растереть пульсирующие точки и спину нашатырным спиртом (подойдет и медицинский спирт), длинношерстным обрабатывают все открытые участки тела. Используйте вату пропитанную спиртом, следите, чтобы собака не уткнулась носом или не вылизывала намазанное место.


При отсутствии кондиционера – накройте собаку влажной простыней (не полностью) и направьте на нее поток воздуха от вентилятора – делайте перерывы в обдувании каждые 7–10 минут.


Для лучшего прилива крови к головному мозгу положите питомца таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня тела.

Идеальным способом понизить температуру тела является клизма прохладной водой. Для этого в переносной аптечке каждому владельцу желательно иметь небольшого размера кружку Эсмарха, предназначенную именно для таких ситуаций. В крайнем случае, можно воспользоваться шлангом или простой пластиковой бутылкой со смазанным маслом или кремом горлышком. Как правило, после клизмы температура тела питомца нормализируется. Главное — не перестарайтесь, 39-40°C вполне нормальные для этого случая показания термометра.

Обязательно поддержите сердечную деятельность собаки, сделав инъекцию сульфокамфокаина.Исходя из веса собаки рассчитывается сколько сульфокамфокаина колоть, собакам до 40 кг – 1 мл, свыше – 2 мл.
Согласно статистике, подавляющее большинство собак, получивших тепловой удар, погибают от инсульта.

Препарат которого может не оказаться под рукой, но должен быть в аптечке, если ваша собака склонна к тепловому удару – Белладонна-Гомаккорд или аналог – применяется инъекционное (внутривенно или подкожно) или капается на слизистую рта – 5 капель в 10 минут пока не нормализировался сердечный ритм.

Для поднятия тонуса организма, внутримышечно Гамавит или аналог, 2,5 мл для мелких пород, 5 мл для крупных.

При судорогах, потере сознания и более серьезных симптомах «домашнее» лечение практически бессильно, необходимы внутривенные уколы и вливания, детоксикация, разжижение крови, поддержка почек и сердца. Дорога каждая минута, поэтому сразу везите собаку в ветлечебницу. Ветеринар, выехавший на дом, не всегда справляется с «масштабом мероприятий».

 

Важно! При тепловом ударе категорически запрещено применять «традиционные» жаропонижающие средства (парацетамол, ибупрофен и прочее). Препараты действуют путем блокирования нервного центра в мозгу, при гипертермии причина повышение температуры не в ЦНС, а жаропонижающие – яд.


Чтобы ваша собака никогда не пострадала от солнца и высокой температуры воздуха, достаточно соблюдать несложные правила содержания животных в жару:

 

Обеспечьте собаке циркуляцию свежего воздуха.


Постарайтесь, чтобы животное всегда смогло спрятаться в тень.


Свежая прохладная вода всегда должна быть в свободном доступе.


Ограничьте физические нагрузки в жаркое время суток.


Даже на короткое время не закрывайте питомца в автомобиле.

 

 

Оставить комментарий