Забытые жертвы «Титаника»

Опубликовано Tatyana 26.06.2017 0 Комментарии Справочник,

Запертые в клетках, животные как и пассажиры-иммигранты с билетами 3-го класса, оказались беспомощны и не имели никаких шансов на спасение. Чтобы не создавать паники и дать возможность пассажирам первого и второго классов попасть в спасательные шлюпки, ворота, где находились их каюты, были просто-напросто закрыты.

 

Однако троим собакам все-таким удалось спастись, а принадлежали они очень богатым людям. Джеймс Камерон отснял эпизод спасения собак, однако в финальную версию фильма "Титаник"  эти кадры не попали

 

Начнем историю с того, что капитану корабля Эдварду Смиту принадлежала собака породы русская псовая борзая. Капитан оставался верен присяге и остался на борту судна. К счастью, собака по кличке Бен находилась дома и таким образом избежала трагедии.    

 

На борту Титаника было 12 собак, 4 курицы, 4 петуха, 30 цыплят, 1 желтая канарейка и судовой кот-крысолов Дженни.

 

 

Собаки стоили дорого, принадлежали знати и являлись фешенебельным атрибутом высшего общества. Например, французский бульдог Гамин де Пикомб (Gamin de Pycombe) был застрахован владельцем на астрономическую по тем меркам сумму в 750 английских фунтов, а также любимец самого богатого пассажира Титаника миллионера писателя и изобретателя Джона Джейкоба Астора, эрдельтерьер Китти. Обе собаки погибли.

 

 

 

Изучая мемуары пассажиров, можно отметить тот факт, что вечерняя палуба Титаника превращалась в роскошный променад, где прогуливались надменные американские барышни в сопровождении мужей и с маленькими собачками на руках или на поводке.

 

 

 

Также собак ежедневно выводили специальные члены экипажа (этот момент освящен в фильме Джеймса Кэмерона "Титаник"). Парад собачьего выгула был настолько впечатляющим, что 7-летняя Ева Харт, пережившая катастрофу, попавшая под чары французского бульдога Гамина де Пикомба, провела остаток своей жизни в окружении собaк этой породы.

 

Выжившие пекинес Сунь Ят-сен и шпиц Леди

 

Более 1500 человек стали жертвами кораблекрушения. Погибли и все животные, кроме двух собак: померанского шпица и пекинеса Сан Ет Сена, которым повезло оказаться со своими хозяевами Маргарет Хейс и Генри Харпером (американский публицист)  на одной из спасательных шлюпок. Каким-то образом хозяева пронесли своих животных. Померанского шпица по кличке Леди хозяйка  Маргарет Хейс из Нью-Йорка завернула в одеяло и пронесла на шлюпку под видом ребенка.

 


Одна из самых впечатляющих история Титаника зафиксировала момент попытки спасения собаки - немецкого дога леди Энн Элизабет Айшем, которая уже находилась в спасательной шлюпке, выскочила из нее и побежала к собачьему питомнику на лайнере, чтобы открыть клетку. На шлюпку она вернуться не успела. Однако позже ее тело было извлечено из воды (тело собаки оставили в воде) - она сжимала своего дога и замерзла вместе с ним.


 

 

По неподтвержденным данным, однако описанным в книге "Легенда о Ригеле: собака-герой с "Титатника" спасся ньюфаундленд Ригель, который в течении нескольких часов отчаянно плавал в ледяной воде в поиске своего владельца и направляя еще живых людей к шлюпкам. Собака была поднята на борт одной из них и благодаря лаю Ригеля шлюпку сумели найти подоспевшая на помощь "Карпатия". Вероятно, что этот рассказ из разряда выдуманных, но хотелось бы, чтобы это было правдой.

 

Сейла Эмрайер в роли Грейс Раштон. Эпизод спасения двух собак. В новой экранизации фильма этот эпизод присутствует   


источник http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2128731/Women-PETS-There-menagerie-animals-aboard-Titanic--chances-survival-depended-entirely-pedigree.html#ixzz4l6ZVtT2p 
Перевод Гаврюк . июнь 2016 

Оставить комментарий